欧博在线登录

来源:兽医欧博在线登录 发布时间:欧博在线登录-04-21 浏览次数:118

20244月17日晚上,由校团委主办、兽医欧博在线登录团委学生会承办的科技特派员进社区微讲坛,在华山2栋活动室举行。本期讲坛主讲人为华南农业大学兽医欧博在线登录副教授,广东省农村科技特派员贾坤老师。兽医欧博在线登录团委书记陈坤钰、欧博在线登录青马班学员以及本科生研究生代表参加讲坛。

本期主题为《草食动物养殖与疾病防控》。贾坤老师用大量的数据展示了不同国家(地区)在牛肉和羊肉消费上的差异。近年来国家大力推进肉牛产业发展,但人均消费量仍远低于世界平均水平。同时,羊肉消费方面,中国的人均消费量也处于较低水平。他强调了发展肉牛产业对于增强供给保障能力、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴以及促进经济社会稳定发展的重要意义。

其次贾坤老师介绍了奶制品的消费情况。人均消费奶制品较高的省份主要集中在北方地区以及奶源丰富且具备消费习惯的地方。此外,上海、江苏等高消费潜力的地区也是奶制品消费的重要市场。同时,北方地区农村市场消费空间广阔,正逐步成为奶制品消费的新增长点。

此外,贾坤老师还分享了新兴产品A2奶的发展情况。A2奶尚处于初级发展阶段,但其具有广阔的市场前景。然而,由于奶源稀缺、技术门槛高、储存运输条件苛刻等问题,目前入局企业并不多。这也是等待我们兽医学子去不断学习突破的难关。

贾坤老师图文并茂的生动演讲也引发了同学们的深刻思考

党员代表叶骏星:广东省农村科技特派员贾坤老师从我们日常生活中的肉和奶引出我国草食动物的相关养殖情况,为我们分享和展示了牛、羊、马为代表的草食兽的相关诊疗和常见手术案例;经过这次颇具专业性的微讲坛,我加深了对草食动物和相关养殖行业的认知,再一次深切的感受到兽医这一应用学科的生产和实践意义。科研理论从来不能浮于表面,更要真真切切服务于生产,将理论转化实际方法参与进相关行业中,为社会做出实际的贡献。

青马班班长李思婕:贾坤老师的分享十分有意思。通过对草食动物在我国及国际市场上的情况进行分析,我了解到了国内外对牛羊肉的不同态度和经济效益情况,对兽医行业的认识又有了新的补充。贾老师还分享了他作为科技特派员的经历,生动有趣,印象深刻。

团委学生骨干洪俊濠:听了贾老师介绍的草食动物概况,让我对于我们兽医基层工作有了一定的了解。贾老师不愧是我们省科技特派员,不止为我们介绍了一些欧博在线登录草食动物的市场情况,还给我们后来作为兽医很大启示。我们不能只局限于在医疗上,还要学习一些管理、沟通的能力等,这样才能推动我们兽医行业、动物行业的发展,解决社会问题,满足个体农户对于养殖的热情与发展。

本次活动让我们更加清晰地认识到了我国在肉:湍讨破飞逊矫娴南肿春筒蛔,也鼓励着兽医学子去积极贡献自己的力量,提高专业技能,练就过硬本领,最终成为推动农村经济转型升级,实现乡村振兴的新活力。


欧博在线登录 - 搜狗指南